Пятница, 13 Сентябрь 2013 07:54

Новостройка трещит по швам: жильцы решили судиться

Оцените материал
(0 голосов)

Жильцы одной из омских многоэтажек подали на застройщика в суд. Общаются теперь только через адвоката, потому что не могут прийти к компромиссу относительно судьбы дома. Новостройка по улице Тюленина, говорят жители, чуть ли не трещит по швам. А компания "Стройбетон", по их же словам, забросила жилье и не собирается ремонтировать. Поэтому жильцы подали коллективный иск на застройщика. Они хотят отсудить 40 миллионов рублей. Но боятся, что не получат денег, даже если выиграют разбирательство. Сейчас в арбитражном суде рассматривается дело о банкротстве компании.

В квартире Людмилы Мистюковой не окна, а стены находятся в постоянном режиме проветривания. Виной всему трещины. Они стали появляться примерно 1,5 года назад. Людмила говорит: как только температура на улице падает, дома становится холодно и сыро, постоянно появляется плесень.

Людмила Мистюкова, жительница дома №12 по улице Тюленина: "Здесь очень холодно, стена холодная, зимой она отсыревает и покрывается плесенью. Все, что здесь ободранные обои — все было в плесени".

На сырость и плесень жалуются жильцы больше 100 квартир. Они считают, причина в строительном браке. Но застройщик не устраняет недоделки, поэтому люди пошли на крайние меры. Обратились в суд.

Лариса Штеле, председатель совета дома: "Многочисленные жалобы жильцов застройщик просто игнорировал, не помогал устранять недоделки в досудебном порядке".

Дом — новостройка. А щели есть уже во многих квартирах. Не расползется ли этот дом по швам, переживает Елена.

Елена Вотякова, жительница дома №12 по улице Тюленина: рещины появились, буквально как мы въехали в этот дом в январе 2012-го. За предыдущую и эту зиму все начало отваливаться".

Жители бояться наступления осени. Многие уже пытались самостоятельно утеплить свои квартиры. Что из этого вышло, видно по одной из стен. Монтажная пена через щели вылезла наружу. Но даже это наглядное доказательство застройщик игнорирует. Лариса пыталась решить эту проблему, в том числе и на приеме у министра строительства. Сейчас, главное, что она пытается выяснить, кто будет устранять брак, если "Стройбетон" признают банкротом.

Лариса Штеле, председатель совета дома: оздается впечатление, что это отлаженная схема ухода от ответственности. Взыскать станет проблемно, и на этот вопрос никто не дает ответа — ни правительство, ни прокуратура".

На встрече в Правительстве Ларисе пообещали только создать комиссию, чтобы в очередной раз обследовать дом. Но подобные экспертизы жильцы уже заказывали. Независимые специалисты оценили ущерб новоселов в 40 миллионов рублей. Именно столько люди хотят взыскать с застройщика, чтобы утеплить дом и решить проблемы с вентиляцией.


Источник

Прочитано 1703 раз

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте для комментирования