Четверг, 11 Апрель 2013 14:34

О взыскании вознаграждения председателю Совета МКД

Оцените материал
(0 голосов)

О взыскании вознаграждения председателю Совета МКД. Документ от 25.12.2012, опубликован на сайте 29.12.2012 под номером 36296, 2-я гражданская, о взыскании ежемесячного денежного вознаграждения, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ.

Статья 7. Объект обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам

Информация об изменениях:Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. N 379-ФЗ в часть 1 статьи 7 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2012 г.

См. текст части в предыдущей редакции

1. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпунктах "а" и "б" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона). Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "а" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются также выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

2. Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, указанных в подпункте "в" пункта 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, признаются выплаты и иные вознаграждения по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, выплачиваемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пункте 2 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона).

3. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты и иные вознаграждения, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является переход права собственности или иных вещных прав на имущество (имущественные права), и договоров, связанных с передачей в пользование имущества (имущественных прав), за исключением договоров авторского заказа, договоров об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательских лицензионных договоров, лицензионных договоров о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

4. Не признаются объектом обложения для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 настоящего Федерального закона, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, по трудовым договорам, заключенным с российской организацией для работы в ее обособленном подразделении, расположенном за пределами территории Российской Федерации, выплаты и иные вознаграждения, начисленные в пользу физических лиц, являющихся иностранными гражданами и лицами без гражданства, в связи с осуществлением ими деятельности за пределами территории Российской Федерации в рамках заключенных договоров гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Информация об изменениях:Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. N 383-ФЗ статья 7 настоящего Федерального закона дополнена частью 5

5. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты, производимые добровольцам в рамках исполнения заключаемых в соответствии со статьей 7.1 Федерального закона от 11 августа 1995 года N 135-ФЗ "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" гражданско-правовых договоров, на возмещение расходов добровольцев, за исключением расходов на питание в размере, превышающем размеры суточных, предусмотренные пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации.

Информация об изменениях:Федеральным законом от 3 июня 2011 г. N 117-ФЗ статья 7 настоящего Федерального закона дополнена частью 6, распространяющей свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г. Положения части 6 статьи 7 применяются до 1 января 2017 г.

6. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты, производимые волонтерам в рамках гражданско-правовых договоров, заключаемых в соответствии с пунктом 4 части 2 статьи 5 Федерального закона от 1 декабря 2007 года N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", на возмещение расходов волонтеров, связанных с исполнением указанных договоров, в виде оплаты расходов на оформление и выдачу виз, приглашений и иных аналогичных документов, стоимости проезда, проживания, питания, обучения, услуг связи, транспортного обеспечения, лингвистического сопровождения, сувенирных изделий, содержащих символику XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, а также суммы страховых премий (страховых взносов) по договорам страхования в пользу указанных лиц, в том числе по видам страхования, установленным соглашением, заключенным Международным олимпийским комитетом с Олимпийским комитетом России и городом Сочи на проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.

Информация об изменениях:Федеральным законом от 3 июня 2011 г. N 117-ФЗ статья 7 настоящего Федерального закона дополнена частью 7, распространяющей свое действие на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 г. Положения части 7 статьи 7 применяются до 31 декабря 2013 г.

7. Не относятся к объекту обложения страховыми взносами выплаты, производимые волонтерам в рамках гражданско-правовых договоров, заключаемых с автономной некоммерческой организацией "Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в г. Казани" в целях подготовки и проведения XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в городе Казани, на возмещение расходов волонтеров, связанных с исполнением указанных договоров, в виде оплаты расходов на оформление и выдачу виз, приглашений и иных аналогичных документов, стоимости проезда, проживания, питания, обучения, услуг связи, транспортного обеспечения, лингвистического сопровождения, сувенирных изделий, содержащих символику XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в городе Казани, а также суммы страховых премий (страховых взносов) по договорам страхования в пользу указанных лиц, в том числе по видам страхования, установленным договором об основных компетенциях, заключенным Международной федерацией студенческого спорта с Российским студенческим спортивным союзом, Правительством Республики Татарстан и мэрией города Казани на проведение XXVII Всемирной летней универсиады 2013 года в городе Казани.

ГАРАНТ:О порядке начисления страховых взносов в государственные внебюджетные фонды на отдельные расходы работников организации см. письма Минздравсоцразвития РФ от 5 августа 2010 г. N 2519-19 и от 6 августа 2010 г. N 2538-19, письмо ФСС РФ от 13 августа 2010 г. N 2640-19

См. схему "Работодатели - плательщики страховых взносов"

См. комментарии к статье 7 настоящего Федерального закона

О взыскании вознаграждения председателю Совета МКД
Документ от 25.12.2012, опубликован на сайте 29.12.2012 под номером 36296, 2-я гражданская, о взыскании ежемесячного денежного вознаграждения, РЕШЕНИЕ оставлено БЕЗ ИЗМЕНЕНИЯ

 

УЛЬЯНОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Судья  Мочалова О.И.                                                             Дело № 33-4047/2012

 

А П Е Л Л Я Ц И О Н Н О Е  О П Р Е Д Е Л Е Н И Е

 

город Ульяновск                                                                          25  декабря  2012 года

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ульяновского областного суда в составе:

председательствующего Мирясовой Н.Г.,

судей Чурбановой Е.В. и Фоминой В.А.

при секретаре Ульяниной Э.С.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по апелляционной жалобе общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Жилстройсервис» на решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 18 октября 2012 года, по  которому постановлено:

Исковые требования Толмачева В*** А*** к Обществу с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Жилстройсервис» о взыскании ежемесячного денежного вознаграждения, судебных расходов,  удовлетворить частично.

Взыскать с  Общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания «Жилстройсервис» в пользу Толмачева В*** А*** сумму ежемесячного денежного вознаграждения за период с 01.01.2012 года по  31.08.2012 года  в размере 49 590 рублей 46 копеек    и  возврат  госпошлины  в  сумме  1 687 рублей 72 копейки.

В остальной части исковых требований Толмачеву В*** А***, отказать.

 

Заслушав доклад председательствующего судьи Мирясовой Н.Г., пояснения представителя ООО «Управляющая компания Жилстройсервис» Лямаевой С.А., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, истца Толмачева В.А.,  возражавшего против доводов жалобы, судебная коллегия

 

У С Т А Н О В И Л А :

 

Толмачев В.А. обратился в суд с иском к ООО «Управляющая компания «Жилстройсервис» о взыскании ежемесячного денежного вознаграждения.

В обоснование иска указал, что является собственником  квартиры № *** дома № *** по проспекту А*** города Ульяновска. 20.11.2011 года на общем собрании собственников многоквартирного дома, избран председателем Совета МКД, ему было установлено ежемесячное денежное вознаграждение исходя  из 30 коп. с 1 кв.м. жилой площади. Пунктом 8 ст. 161.1 ЖК РФ, а также Договором управления многоквартирным домом № 60 от 01.02.2011 г. и Положением "О Совете многоквартирного дома" предусмотрены права и обязанности председателя Совета многоквартирного дома. За весь период его деятельности в качестве председателя Совета МКД  с 01.01.2012 года ежемесячное денежное вознаграждение ответчиком  не выплачивается, хотя в платежном документе данная строчка была включена в перечень услуг оплачиваемых собственниками/нанимателями помещений многоквартирного дома. Задолженность ООО «УК Жилстройсервис»  составляет 58 158 рублей 33 копейки.

Просил взыскать с ООО «УК Жилстройсервис» в его пользу сумму ежемесячного денежного вознаграждения председателя Совета многоквартирного дома в размере 58 158 рублей 33 копейки,  за период с 01.01.2012 г. - по 31.08.2012 г. и  госпошлину в размере 1 944  рублей 75 копеек.

Рассмотрев данный спор, суд, постановил вышеприведенное решение.

В апелляционной жалобе ООО «УК Жилстройсервис» не соглашается с решением суда, просит его отменить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права.  Указывает, что председатель совета дома исполняет возложенные на него собственниками многоквартирного дома обязанности (оказывает услуги) за ежемесячное вознаграждение, определенное решением собственников. Одного факта принятия собственниками решения выплачивать вознаграждения председателю без наличия правовых оснований и способов отчета председателя перед собственниками за проделанную работу считают недостаточно. Это вознаграждение, имеющее характер отплаты труда является объектом обложения страховыми взносами. Истцу предлагалось заключить с ООО «УК Жилстройсервис» договор на оказание услуг,  согласно  которому ответчик осуществлял бы сбор платежей с населения и оплачивал необходимые налоги. До настоящего времени договор не заключен.  Не соглашается с выводом суда, что управляющая компания должна производить  выплаты председателю совета дома ежемесячно. Полагает, что при вынесение решения суд не учел интересы ответчика

Также автор жалобы не соглашается с рассчитанной судом суммой  ежемесячного денежного вознаграждения  в размере 49 590 руб. 46 коп.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

В соответствии с ч.1 ст.327.1 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации  суд апелляционной инстанции рассматривает дело в пределах доводов, изложенных в апелляционных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления.

Из материалов дела усматривается, что решением общего собрания многоквартирного дома от 01.02.2011 года был избран председателем Совета многоквартирного дома по дому № *** по проспекту А*** в г. Ульяновске,  Толмачев В.А..

Согласно протоколу общего собрания в форме заочного голосования собственников помещений в МКД №*** по проспекту А*** в г.Ульяновск от 20.11.2011 года собственники решили  включить в квитанцию по квартплате отдельной строкой оплату услуг председателя Совета МКД в размере 30 копеек с 1 кв.метра жилого помещения в месяц.

Из справки ООО «УК Жилстройсервис» следует, что за  услуги председателя Совета МКД за период с 01.01.2012 года по 31.08.2012 года начислено 66 703 рубля 79 копеек, собрано с жильцов 49 590 рублей 46 копеек.

Рассматривая требования истца, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что требования заявленные Толмачевым В.А. подлежат удовлетворению в части взыскания денежного вознаграждения  в размере  49 590 рублей 46 копеек.

Вывод суда мотивирован, соответствует собранным по делу доказательствам и оснований для признания его неправильным не имеется.

Согласно Договору  управления  многоквартирным домом от 01.02.2011 года, заключенному ООО «УК Жилстройсервис» с собственниками многоквартирного дома по адресу г. Ульяновск проспект А*** дом №***, при наличии решения общего собрания Собственников помещений о выборе Уполномоченного представителя (старшего по дому, председателя домового комитета) признать Собственника помещения, указанного в протоколе общего собрания Собственников как представителя  Собственников помещений многоквартирного дома в виде Уполномоченного представителя (старшего по дому, председателя домового комитета) и производить ему оплату в размере,  принятым общим собранием Собственников (п.3.1.6 Договора).

Довод ответчика, что в Договоре указан не председатель Совета МКД, был предметом оценки суда первой инстанции. При этом суд обоснованно исходил из Положения «О Совете многоквартирного дома» по проспекту А***  из которого следует, что  Совет МКД в своей деятельности руководствуется законодательством РФ, законодательством Ульяновской области, настоящим Положением и Договором управления МКД, где функции «Уполномоченного представителя (старшего по дому, председателя домового комитета)» переходят к «председателю Совета» (п.1.5 Положения).

Доводы апелляционной жалобы относительно того, что между сторонами в письменном виде не оформлены договорные отношения, не могут служить основанием для удержания ответчиком сумм, причитающихся истцу в силу решения собрания собственников жилья и перечисления ими денег ответчику для этих целей.

Доводы в части удержания размера страховых взносов с сумм получаемых истцом, необоснованны. По общему правилу страховые взносы начисляются на выплаты работникам, которые производятся в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров. Как следует из материалов дела, право истца на получение вознаграждения возникло на основании решения собственников в многоквартирном доме, такие вознаграждения не являются объектом обложения страховыми взносами (ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.02.2012) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования").

Таким образом, содержащиеся в апелляционной жалобе доводы не могут повлечь отмену решения суда, поскольку мотивы, указанные ответчиком, не могут служить основанием для отказа в выплате истцу причитающегося ему вознаграждения. Размер, взысканной суммы определен с учетом платежей, произведенных жильцами многоквартирного дома.

Доводы, изложенные в апелляционной жалобе, выводы суда не опровергают и не свидетельствуют о неправильном применении судами норм права.

Оснований для отмены решения по доводам апелляционной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьей 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Решение Заволжского районного суда города Ульяновска от 18 октября 2012 года оставить без изменения, а  апелляционную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Управляющая компания Жилстройсервис»  – без удовлетворения.

 

Председательствующий 

Судьи

 

Прочитано 5850 раз

Пожалуйста, зарегистрируйтесь на сайте для комментирования